Wir lieben das Kochen. Und wir sind gute Esser. Schon heute haben wir eine tolle Küche. Mit dem Kauf unseres Altbaus werden wir zwei haben. Beide in ansehnlicher Qualität. Aber beide auch nicht neu. Wie also Vorgehen bei der Küchenplanung?
Hilfestellungen dazukommen vermeintlich von vielen Seiten. Küchenplaner für Küchenbausysteme gibt es zuhauf. Darüber hinaus bestehen auch viele Tipps und Tricks zur neuen Küche. Hinweise für bestehende Küchen sind jedoch spärlich gesät. Da bei der Nutzung einer bestehenden Küche meist für Anbieter nicht viel zu verdienen ist, sind diese schnell mit Empfehlungen zum Neukauf bei der Hand. Davon sollte man sich aber in der Küchenplanung nicht abschrecken lassen. Aus dem Bestehenden lässt sich mit einfachen Maßnahmen ot etwas Neues entwickeln.
Unsere Art zu kochen
Um die richtige Lösung für die eigene, neue Küche zu finden, sollte man sich zunächst mit dem eigenen Kochverhalten auseinandersetzen. Bei uns sind Aussagen dabei, die schon klare Vorstellungen für die Küchenplanung beinhalten:
- Wir sind beide groß.
In typischen Küchen haben wir Probleme mit der Arbeitshöhe. Unsere Küche soll daher eine relativ hohe Arbeitsfläche bekommen, um unsere Rücken zu schonen. - Wir kochen meistens gemeinsam.
Entsprechend muss unsere Küche auch Bewegungsfläche für zwei Personen beinhalten. Kochen ist für uns auch etwas Geselliges. Wenn Gäste kommen, kochen wir auch gerne mit ihnen. Also vielleicht sogar Bewegungsfläche für mehr als zwei Personen. - Wir kochen kreativ, meist rezeptfrei, experimentell und teilweise auch chaotisch.
Entsprechend groß ist unser Platzbedarf zur Vorbereitung. Sind zentrale Stellen wie Töpfe und Küchenutensilien unter den Arbeitsflächen, stehen wir uns gerne im Weg. Für die großen Arbeitsflächen brauchen wir auch genügend Steckdosen. Und die Mülleimer sollten auch nicht im Weg sein. - Wir backen gerne.
Für uns ist kochen und backen nicht eins, sondern zwei unterschiedliche Dinge. Entsprechend lohnt sich eine Trennung von Backofen und Kochfeld. Dazu backen wir vor allem nach Auge, so dass der Backofen aus normaler Stehhöhe einen Einblick gewähren soll. - Wir denken funktional und sind faul.
Kochen ist ein Prozess. In diesem Prozess braucht es für uns kurze Wege und klare funktionale Zuordnungen. Die klassische Aufteilung aus Großküchen mit Gemüseküche, Kochbereich und Pass zum Anrichten funktioniert für uns sehr gut. Natürlich muss dies in einer privaten Küche alles viel kleiner gestaltet werden. Aber es hilft uns, aus unserer kreativen Arbeit zu klaren Ergebnissen zu kommen. Darüber hinaus ist uns wichtig, dass ähnliches auch zusammen gelagert wird. Vor allem bei dem von uns viel genutzten Gemüse braucht es eine klare Verortung.
Was wir dazu nutzen
- Wir nutzen viele Gewürze & Kräuter.
In der aktuellen Küche ist ein ganzer Küchenschrank voll mit Gewürzen. Da dieser aktuell nur von vorne bedienbar ist, werden Gewürze im hinteren Schankbereich weniger genutzt. In Zukunft möchten wir für unsere Gewürze einen besseren Zugriff haben. - Wir haben sehr viel Küchenzeugs.
Dazu wollen wir Ausweichflächen im Keller finden. Saisonal genutzte Küchengeräte wie Fondue & Raclette werden wir auslagern. Auch die Lagerung von Gemüse soll in Teilen hier stattfinden. Ob wir uns aber wirklich dafür begeistern können, für Nahrungsmittel in den Keller zu gehen, wird sich noch zeigen. Einen gewissen Bestand in der Küche braucht es auf jeden Fall.
Der Ort für die Küche
Der Ort für die Küche wird durch den funktionalen Ablauf des Hauses bestimmt. Mit unserer Art des Kochens wir die Küche ein zentraler Ort des Lebens und des gemeinsamen Beisammenseins. Entsprechend soll sie Teil des zentralen Wohn-, Ess- und Kochbereiches werden. Die Küche ist aber nicht unser zentraler Empfang sondern ein funktionaler Bereich. Er wird an das Wohn- und Esszimmer angelagert. Für unser Projekt bedeutet dies, dass wir den aktuellen Küchenbereich auflösen und einen neuen schaffen werden. Dazu muss Strom, Zu- und Abwasser neu gelegt werden. Und die insgesamt verfügbare Fläche ist mit 11,5 m² eher gering.
Damit man auch in der Küche am restlichen Leben teilhaben kann, sollen die Hauptarbeitsflächen sich in den Raum orientieren. Blickachsen ermöglichen eine Verknüpfung. Der Übergang soll aber auch einen leichten Einblicksschutz gewährleisten. Da wir durchaus chaotisch arbeiten, wäre es z.B. gut, wenn man vom Esstisch nicht auf die Arbeitsflächen in der Küche blicken kann.
Küchenplanung & Funktionalität
Traumküchen sehen toll aus – sie verbrauchen aber auch viel Platz. Meist mehr als man eigentlich braucht. Daher sollte man sich die Funktionalitäten der Küche in der Küchenplanung vorab bewusst überlegen. Wer die Küche eigentlich nur dazu nutzt, einen Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten zu ziehen, braucht dafür sicher keine 20m².
Ein typischer Irrsinn ist dabei das Lagern von wenig gebrauchten Küchengeräten in der Küche. Wenn man nur einmal im Jahr ein entsprechendes Gerät braucht, dann kann man dies auch zuerst in die Küche holen und später wieder wegstellen. Bei uns sind solche Sachen z.B. Unmengen von Tupper-Dosen, Glasschüsseln für Salate oder eine kreative Gläsersammlung die eigentlich überhaupt nicht genutzt wird. Wir werden hier aussortieren. Aussortieren ist dabei zwar anstrengend. Später findet man aber das, was man braucht.
Geruchsminderung
Eine tatsächlich zentrale Funktion für die Küchenplanung ist darüber die Geruchsminderung. Abluftanlagen oder Umluftanlagen sind hier möglich. Und gerade bei offenen Küchen sollen natürlich nicht die Gerüche ungefiltert überall im Haus verströmen. Uns persönlich stört es aber auch nicht, wenn es ein wenig nach Essen riecht. Mittlerweile sind die Umluftanlagen mit hochwertigen Filtern nur noch wenig schlechter als Abluftanlagen, wenngleich sie höhere Betriebskosten erzeugen.
Sie haben aber zwei zentrale Vorteile. Erstens bedarf es kein Durchstoßen der gedämmten Außenwand. Die bauphysikalisch kritische Wärmebrücke kann so vermieden werden. Und zweitens erzeugt eine Umluftanlage keine Druckdifferenz zum Außenraum. Würde diese Differenz zu groß, und damit ein starker Unterdruck im Raum auftreten, könnte in Zukunft kein Kamin im Raum betrieben werden. Noch gibt es zwar keinen, aber mit dem Wechsel der Heiztechnik auf eine strombasierte Wärmepumpe könnte in Zukunft ein Ofen an den bestehenden Kamin angeschlossen werden. Und diese Chance, wollen wir uns erhalten.
Alte Küche in neuem Gewand
Oft reicht es für die neue Küchenplanung, nur wenige Dinge auszutauschen oder zu bearbeiten, um eine neue Ästhetik zu erreichen. Mit eher geringem Aufwand lassen sich dabei folgende Teile der Küche verändern:
- Küchengeräte
Neue Küchengeräte lassen sich sehr kurzfristig umsetzen, soweit man nicht die Maße (z.B. beim Kochfeld) ändert. Sie schaffen auch bei bestehender Küche ein tolles, modernes Küchenflair. Dabei kann man feststellen: Vieles was angeboten wird, ist toll, aber man braucht es nicht zwingend. Vor allem die großen Geräte wie Kühlschrank, Herd und Backofen zeigen sichtbar, dass man mit etwas Neuem arbeitet. - Arbeitsplatte
Mehr Aufwand macht der Tausch der Arbeitsfläche. Die Wirkung kann dabei aber vor allem bei farblich zurückhaltenden Küchen deutlich sein. Als stark beanspruchtes Bauteil wird die Arbeitsfläche aber üblicherweise die deutlichsten Spuren der Zeit tragen. - Spüle & Armaturen
Beim Austausch der Arbeitsplatte können gleichzeitig auch die Einbauten neu gestaltet werden. Sowohl das Kochfeld in seiner Größe als auch Spüle & Armaturen können so ausgetauscht werden. Beide Bauteile sind dabei besonders sichtbar und können so deutlich das neue anzeigen. - Fronten
Für den Austausch der Fronten gibt es mittlerweile spezialisierte Firmen. Es geht aber technisch weniger aufwendig. Auch mit Dekorfolien lässt sich das Erscheinungsbild der Küche kostengünstig, schnell und deutlich verändern. Echtholz-Fronten können auch abgeschliffen und neu lackiert oder lasiert werden. - Griffe
Besonders Griffe von Küchen unterliegen Moden. Entsprechend schnell können sie auch altbacken wirken. Allerdings ist die Handlungsfreiheit aufgrund bestehender Bohrlöcher eingeschränkt.
Darüber hinaus lassen sich natürlich auch Ergänzungen aus dem Gebrauchtmarkt realisieren.
Unser Küchenplanung
Unsere etwa 10 Jahre alte, klar gegliederte, weiße Küche mit grauen Arbeitsflächen hat uns bisher gute Dienste geleistet. Wir bauen auch in Zukunft auf Sie. Aber natürlich wollen wir im neuen Haus auch eine „neue Küche“. Wir werden daher einen neuen Herd, eine neue Spüle und eine neue Arbeitsplatte installieren. Und natürlich auf eine rückenschonende Arbeitshöhe achten.
Ein neuer Wasserhahn ist dabei obligatorisch, da das bisherige Versorgungssystem nicht mit der Warmwasserversorgung im neuen Altbau kompatibel ist. Besonders die Spüle, die Armaturen und die Arbeitsplatte, die Zukünftig aus Eiche sein wird, möchten wir dabei Nutzen, um sie an die Materialien und die Gestaltung vor Ort anzupassen.
Bei den Geräten freuen wir uns auf einen neuen Backofen und ein neues, großes Kochfeld. Beim Backofen für unsere Küchenplanung zentral: eine erhöhte Position mit guter Zugänglichkeit. Damit ist weniger die Funktionalitäten im Detail sondern vor allem die Art der Türöffnung entscheidend. Trotzdem reduziert sich bei einer solchen Anforderung das Spektrum der verfügbaren Geräte schon deutlich. Im Detail werden wir nun nach geeigneten Geräten mit uns begeisternden Funktionalitäten suchen.
Da ich selbst in einem sehr alten Haus aufgewachsen bin und begleitet mich die Faszination für das Erhalten des Alten schon mein ganzes Leben. Wirklich grossartig was ihr geschaffen habt! Da bekommt man selbst direkt Lust auf Küchenumbau 😀
Vielen Dank für einen interessanten Beitrag zur Küchenplanung. Unsere Küche ist nur 8 m² und ich habe mir immer eine größere gewünscht. Eine gute Idee ist, den aktuellen Küchenbereich aufzulösen und einen neuen zu schaffen. Mit den maßgeschneiderten Küchenmöbeln wird auch mehr Raum geschafft.
Eine gute Idee ist eine relativ hohe Arbeitsfläche zu haben, um den Rücken zu schonen. Meine Frau verbringt viel Zeit beim Kochen, weil die Kleinen immer etwas Leckeres verlangen, daher ist uns dieser Tipp sehr hilfreich. Die anderen Empfehlungen finde ich auch sehr toll und werde sie gerne bei der Kuchenplanung nutzen.
Tolle Tipps bezüglich der Küchenplanung! Vielen Dank für den Hinweis zum Aussortieren der Geräte. Kochen ist meine Leidenschaft und die Funktionalität der Küche ist daher sehr wichtig für mich.
Momentan überlege ich auch eine neue Einbauküche zu kaufen. Ich finde die Erklärung zur Wahl ihrere Küche toll und finde sie hilft auch mir dabei der Entscheidungsfindung. Ich werde den Tipp mir der Geruchsminderung beachten und hoffe bei mir wird das kein Problem.
Hut ab für die tolle Arbeit, das Bild von Ihrer Küche sieht wunderschön aus! Aus der Skizze, die Sie gepostet haben, hätte man nicht gedacht, dass es in der Mitte noch eine Insel passen würde. Ich werde meinen Küchenplaner fragen, ob es bei mir sowas auch passen könnte.
Ich finde Küchenplanung ist super wichtig. Es stimmt schon, niemand möchte dass der Küchengeruch sich im gesamten Haus verteilt. Daher ist mir die Planung der Umluftanlage besonder wichtig. Ich bekomme bald eine neue Küche und freue mich schon voll.
Danke für diesen Artikel zur Küchenplanung! Ich wollte mehr darüber lernen. Dieser Beitrag war wirklich hilfreich.
Das ist genau das, was ich zu zum Thema Küche umbauen gesucht habe. Ich werde es mit meinem Bruder besprechen, der auch viel über dieses Thema weiß. Mal sehen, ob er mir noch mehr Tipps geben kann!
Danke für den Beitrag zu Küchenausstellung. Ich habe lange gesucht, um hilfreiche Informationen dazu zu finden, weil sich meine Schwester dafür sehr interessiert. Die Infos hier werde ich ihr mal weitergeben.
Danke für den Tipp, dass sich Küchengeräte grundsätzlich sehr leicht ersetzen lassen, soweit sich nicht die Maße ändert. Mein Onkel hat sich neulich einige der Geräte seines Küchenstudios austauschen lassen. Er ist der Ansicht, dass er mit den neuen Geräten den gesamten Kochprozess optimieren wird.
Mein Bruder und ich sind gerade in der Planung für unsere neue Küche, die wir dieses Jahr bauen möchten. Ein hilfreicher Hinweis war dabei, auf die Geruchsverminderung zu achten und die Planung so zu gestalten, dass Abluftanlagen und Umluftanlagen optimal platziert sind. Hoffentlich finden wir ein Unternehmen, dass uns in unserer Planung unterstützen kann.
Ich möchte mir endlich eine Traumküche bauen. Dabei wusste ich nicht, dass die Planung der Geruchsverminderung sehr wichtig ist. Am besten lasse ich mich von einem Unternehmen für Küchen beraten, um die besten Optionen für mich zu erhalten.
Wir haben eine alte Küche, die wir neu planen möchten. Hilfreich war hierbei den Hinweis zu lesen, dass man schon im Voraus die Funktionalitäten der Küche in der Küchenplanung berücksichtigen sollte, um Platz zu sparen. Hoffentlich finde ich ein Unternehmen, das mich mit meiner Küchenplanung beraten kann.
Um mir bald einen Herzenswunsch zu erfüllen, möchte ich meine alte Küche komplett erneuern lassen. Es ist gut, dass erwähnt wurde, bei einer Neustrukturierung der Küche die Strom- und Wasserzufuhr neu zu legen. Ich hoffe, dass ich die passende Unterstützung von dem idealen Küchenstudio für meine neue Küche finden werde.
Wir haben bereits eine vorhandene Küche in unserem neuen Haus, die sogar eine Küchenrückwand aus Glas besitzt. Ich fragte mich dennoch, was sich an der Küche noch machen lässt und informierte mich im Internet. Jetzt weiß ich beispielsweise, dass wir zur Geruchsminderung eine Abluft- bzw. Umluftanlage installieren oder auch an neue Küchengeräte denken sollten.
Wir sind auch gerade auf der Suche nach einer schönen Küche, die gut in unsere Altbauwohnung passt. Bei uns ist das ähnlich, wir wollen eine Küche mit einer entsprechenden Arbeitshöhe, da uns der Standard zu niedrig ist. Ich hoffe, wir können die entsprechenden Küchenmöbel finden.
Wir möchten gerne unsere Küche ersetzen und sie auch modernisieren. Dabei möchten wir wenig von der alten Küche loswerden, also recherchierte ich im Internet. Ich werde mir merken, dass ich zunächst die Funktionalität der Küche mit einplanen sollte, bevor ich sie zu groß mache!
Vielen Dank für den Beitrag zur Küchenplanung bei einer vorhandenen Küche. Mein Bruder möchte seine Küchenrückwände und die Griffe erneuern. Gut zu wissen, dass die Küche besonders funktional eingerichtet und organisiert werden sollte, wenn man viel kocht.
Wir möchten eine neue Küche kaufen. Dank des Artikels werden wir nun die Höhe der Arbeitsfläche berücksichtigen, da wir beide relativ groß sind. Wir werden in ein Küchenstudio gehen und uns verschiedene Küchen anschauen.
Wir sind auf der Suche nach einem passenden Küchenstudio, da wir unsere Küche neu gestalten möchten. Ich habe nicht darüber nachgedacht, dass man sich mit dem eigenen Kochverhalten auseinandersetzen sollte, um die geeignete Küche für sich zu finden. Wir werden das definitiv berücksichtigen.
Mein Onkel ist derzeit auf der Suche nach einem Unternehmen für Einbauküchen. Dabei ist es gut zu wissen, dass Küchenplaner bei der Planung helfen können. Ich hoffe, dass er einen passenden Anbieter finden wird.
Wenn beide Personen eher groß sind, ergibt es durchaus Sinn, diese Eigenschaft in die Küchenplanung miteinfließen zu lassen. Ich sitze ebenfalls daran, meine eigene Küche zu planen. Nächste Woche hole ich mir dafür einen entsprechenden Fachmann für die professionelle Küchenplanung.
Toller Beitrag über Ihre Küchenplanung! Meine Freundin drängt auch schon darauf, dass wir uns eine neue Küche kaufen sollen. Gut zu wissen, dass man Gedanken über das eigene Kochverhalten vorausgehen lassen soll, um dann besser entscheiden zu können, wie die Küche dazu aussehen sollte. Unsere Größe, und den benötigten Platz für zwei Personen, werden wir auf jeden Fall mit einbeziehen!
Endlich habe ich den Beitrag zur Küchenplanung gefunden, den ich gebraucht habe. Ich werde die neuen Informationen verinnerlichen. Danke für die tolle Arbeit!
Vielen Dank für diesen Beitrag zum Thema Küchenplanung. Gut zu wissen, dass der Ort der Küche durch die Funktionalität des Haushalts ausgesucht wird. Ich bin aktuell dabei meine Küche zu planen und brauche ein wenig Hilfe, da ich damit wenig Erfahrung habe.